劳动颂歌 梦想启航

发布者:陈靖发布时间:2024-05-06浏览次数:10

劳动创造美好生活。习近平总书记强调:“劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现。”

值此“五一”国际劳动节来临之际,复旦二附校(小学部)开展 “劳动颂歌,梦想启航”主题教育活动,旨在引导学生树立正确的劳动观念,养成良好的劳动习惯,以劳动为荣,享劳动之乐,切实发挥劳动教育“树德、增智、强体、育美”综合育人作用。

一、主题集会,歌声飘扬

430号上午八点,伴随着雄壮有力的出旗曲,旗手和护旗手迈着矫健的步伐入场;少先队员们整齐列队,高唱中国少年先锋队队歌。“劳动颂歌,梦想启航”主题集会正式拉开序幕。

集会上,小复旦人以不同的形式表达对劳动者的敬意,有幽默诙谐的相声表演,有遒劲有力的武术表演,还有情感真挚的诗歌朗诵等。小复旦人在舞台上绽放光彩,深情赞颂每一位为学校发展、为祖国繁荣贡献力量的劳动者们。

1班   三句半  《劳动最光荣》

4中队  情景剧 《劳动工具有话说》

7中队  相声《我爱劳动》

5中队  武术《中华少年》

8中队  诗朗诵 《二附校美,二附校的奋斗者最美》

9中队  歌舞《送你一朵小红花》。

校领导为各级各类竞赛中取得优异成绩的同学们颁奖,祝贺他们在阶段学习中取得的成果,希望他们继续发挥榜样作用,用辛勤付出赢得更多佳绩!

二、DIY制作,创意无限

各年级还开展了丰富多彩的DIY创意制作活动。生机盎然的春天,美丽的二附校校园为孩子们提供了灵感源泉。彩纸、餐盘、画笔,简单的材料也可以有无尽的创意。孩子们在动脑思考、动手实践中感受劳动之乐,劳动之美。

三、趣味运动,“农”味十足

大队集会结束后,同学们期盼已久的趣味运动会开始了!

同学们化身运动健将,挑战各种趣味劳动项目。“兔跳接力”“赶小猪”等游戏,让同学们仿佛来到了农场,在欢笑声中体验着劳动的快乐。而模仿农民伯伯挑扁担的“运输粮食”和“春播秋收”的项目,则让同学们体会到了劳动的艰辛与不易。

这些“农”味十足的运动项目不仅锻炼了同学们的身体素质,培养了他们敢于拼搏、团结协作的精神,更让他们体会到了“劳动创造美好生活”的内涵与价值。

劳动颂歌,梦想启航!孩子们用一个个精彩的节目传递着对劳动者的敬意;用动手实践与赛场拼搏表达着对劳动的热爱、对梦想的追求。

愿每一位小复旦人都能从劳动中汲取智慧和力量,热爱劳动,热爱生活,用实际行动致敬劳动者,争做新时代的有为少年。